Une bûche de Noël inratable et savoureuse Pour 6
Une bûche de Noël inratable et savoureuse
Pour 6 à 8 personnes
30 min de préparation & 40 min de cuisson
Ingrédients :
500 gr de crème de marron
30 gr de farine
75 gr de beurre 1/2 sel fondu
4 oeufs
10 cL de crème légère fluide
100 gr de chocolat noir
250 gr de framboises (fraîches ou surgelées)
Pour la décoration: crème anglaise (maison ou brique)
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Mélanger dans un bol les jaunes d'oeufs, la crème de marron, le beurre fondu et la farine.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme
Les ajouter à la pâte en trois fois, en mélangeant très délicatement.
Lorsque la pâte est homogène, la verser dans un moule beurré ou en silicone et enfourner pour 40 min.
A la fin de la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau.
La pâte ne doit pas être totalement liquide mais la pointe ne doit pas ressortir totalement sèche non plus.
Pendant la cuisson du gâteau, faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème légère fluide. L'utilisation de la crème fluide va apporter brillance et onctuosité à la ganache au chocolat.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une plaque recouverte de papier d'aluminium. A l'aide d'une maryse, étaler uniformément la ganache au chocolat sur tous les côtés du moelleux.
Lorsque la ganache est suffisamment froide pour figer un peu, garnir de framboises sur le dessus du gâteau.
Servir en parts dans une assiette.
Décorer l'assiette avec la crème anglaise.
Bon appétit!